世の中には様々なエロゲーが発売されています!!!

【ストーリを重視した物】
【アクション要素が盛り込まれたもの】
【抜きに特化したもの】

ただ自分が好きなアニメキャラや漫画キャラとのエッチを楽しめるのは自分でキャラを作成して楽しめる【カスタム系エロゲ】だけなのではないでしょうか!!

この記事で解決する疑問

・キャラメイク娘系おすすめのエロゲー紹介
・特に押せるキャラメイク娘系エロゲは???
・ほかのキャラメイク系エロゲについて・・

このページではキャラメイク好きに効果がある『おすすめのキャラメイク系エロゲーまとめ』を口コミやレビューを混ぜながら紹介していきます。

キャラメイク系エロゲーの魅力は??

好きなシチュエーションを好きなキャラで・・・

キャラメイク作品は好きな場所で作成したキャラとエッチができます!!

ゲームの流れ

  1. 好きなキャラを選択
  2. 好きなロケーションを選択(学校・ホテル・電車など)
  3. 前戯・奉仕・本番】のカテゴリを選んでそこから数十種類のエッチ行為を選択
  4. 行為の激しさ・バリエーションを自由に切り替え
  5. 女の子とのエッチを自由にカメラ操作してシコる

という工程で【自分好みのAVを作れる】ゲームといったところでしょうか??

構図も自由に調節できるのでAVやエロゲ・動画で見てよく思う

騎乗位は顔が見えるほうが興奮する

いやいやお尻アングルのほうがエロいだろ

などの細かい性癖の好みを自分でカバーすることができるのが最高ですね。

普段絶対見ることのできない好きなキャラとセックスできるというシチュでちんぽギンギンですよ笑

キャラメイク系 おすすめエロゲー

Fuck or Fight ~少女闘技場~

作品名 Fuck or Fight ~少女闘技場~
通常価格 1540円
ジャンル アクション
サークル・メーカー ジジ★インイン
体験版 あり
対応OS Windows
どんな性癖に刺さる? 乱交・アクション

1対1の対戦バトルゲーム系3Dエロゲー【Fuck or Fight ~少女闘技場~】!!

ゲームシステムは格闘ゲーム

ゲームシステムはかなり簡単でパンチやキックボタンを押すだけでのシステムになっており、格闘ゲームとしての面白さは期待できないレベルだがストレスが溜まる物ではないのでエッチ前の軽いゲームとして割り切ろう笑

自由度の高いキャラメイク

このゲームの売りは【細かいキャラメイク機能】でしょう!!

一からキャラクリエイトが可能で【体型・髪型・声・服装】などをまじで詳細にカスタマイズ可能で頑張れば自分好みのキャラを作ることが出来る。

正直1500円程度のゲームと考えたら破格のカスタマイズ幅なので手軽にキャラメイク系エロゲに手を出して見たい方にはかなりおすすめできると思うぜ!!

Hシーンのクオリティも高い

戦いに勝っても負けても必ずHシーンを見ることができます!!

Hシーンの際は体位やカメラ角度などお好みで設定可能なので自分の作成したキャラが陵辱されている様まじまじと眺めるのも乙な物ですね・・・

3Dモデルのクオリティも高いので十分ぬきげーとして活用可能!

↑Fuck or Fight ~少女闘技場~のレビューやどんなゲームかを詳しく解説!!

 【総合評価】 3 out of 5 stars (3 / 5)
イラスト・画力 3.5 out of 5 stars (3.5 / 5)
抜き 2.5 out of 5 stars (2.5 / 5)
いちゃいちゃ 0.5 out of 5 stars (0.5 / 5)
ハード 1.5 out of 5 stars (1.5 / 5)
ゲーム性 1 out of 5 stars (1 / 5)
ボリューム 1.5 out of 5 stars (1.5 / 5)

インサルトオーダー ~生イキにゃん娘の快堕メニュー~

作品名 インサルトオーダー ~生イキにゃん娘の快堕メニュー~
通常価格 3300円
ジャンル シミュレーション
サークル・メーカー みこにそみ
体験版 あり
対応OS Windows
どんな性癖に刺さる? 貧乳・巨乳・人妻・断面図

即エッチ可能の亜人調教ぬきげー【インサルトオーダー

亜人高級クラブで調教の日々

ゲーム内容は【ネコ系の亜人女子音瑚と美しい人妻兎系兎萌を調教】しまくるのみ!!

難しいゲーム要素は一切なく一応「Hごとに時間を消費する」というシステムはありますが、「高級クラブに行きすぎた!金が無くてもう行けない!」なんて野暮なことは一切なし。

本能の赴くままやりまくることができます笑

キャラメイクで別人に!!

豊富なカスタマイズが魅力で「貧乳なまいきろりっこショートヘアー」から「爆乳ビッチお姉様」まで幅広くカスタマイズすることができるのが魅力だ!!

またエッチをすることで溜まるポイントを使用することで【顔・体型・衣装・髪型・新たなエッチ】などが解放されるのでエロをばんばんしたくなりますね・・・笑

さすがに好きなアニメキャラ再現などは難しいですが自分の性癖好みのキャラは作れると思います!!

調教で反応が変わる!! 拘りのエロモデリング!!

このゲームのモデリングの出来は正直トップクラスです!

エロ漫画特有のアヘ顔やひょっとこ顔が上手く3Dに落とし込まれているのでいやらしさは半端ありません。また徐々に調教によって「快堕レベル」が上がりエロさが増していきます。

インサルトオーダーは値段とグラフィックの質がいい意味で釣り合ってません笑

体位も豊富なので安価かつ抜ける3Dカスタムエロゲーをお探しなら確実に満足できる内容だと自信持って言えますね・・・・正直買いです。

↑インサルトオーダーのレビューやどんなゲームかを詳しく解説!!

 【総合評価】 4 out of 5 stars (4 / 5)
イラスト・画力 4 out of 5 stars (4 / 5)
抜き 3.5 out of 5 stars (3.5 / 5)
いちゃいちゃ 2.5 out of 5 stars (2.5 / 5)
ハード 0.5 out of 5 stars (0.5 / 5)
ゲーム性 2 out of 5 stars (2 / 5)
ボリューム 2.5 out of 5 stars (2.5 / 5)

作品名 【3DアクションRPG】『闘技場 ー不敗の戦乙女-』
通常価格 1980円
ジャンル ロールプレイング
サークル・メーカー アンダー・ザ・クローク
体験版 あり
対応OS Windows
どんな性癖に刺さる? 妊娠・ファンタジー

アーリアクセス中のアクションRPG『闘技場 ー不敗の戦乙女-』

スカイリム似のエロオープンワールド

遊んでみた感想としては『スカイリム』に近づけたいエロ要素ありのゲームといった感じ。

マップ内を歩き回ることができイベントをこなしてセックスできる

3Dモデリングも荒くお世辞にも抜ける様な出来ではありませんがキャラメイクのカスタマイズ幅は豊富!

 【総合評価】 1 out of 5 stars (1 / 5)
イラスト・画力 1 out of 5 stars (1 / 5)
抜き 1 out of 5 stars (1 / 5)
いちゃいちゃ 0.5 out of 5 stars (0.5 / 5)
ハード 1.5 out of 5 stars (1.5 / 5)
ゲーム性 1 out of 5 stars (1 / 5)
ボリューム 1 out of 5 stars (1 / 5)

上記の作品も抜ける良質エロゲーですが個人的にお世話になっているイリュージョン製品を押したいところです笑

イリュージョン製エロゲーがおすすめの理由

星の数ほどあるエロゲメーカーの中でイリュージョン製のキャラメイクエロゲは完成度が高いです!!

キャラメイクに力を入れているエロゲメーカーで発売している作品ほぼすべてが【自分の作成したキャラクターとエッチ・セックスができる】ということを基本コンセプトにしているメーカーなのです。

イリュージョン製品の魅力はこちら!!

キャラメイクが苦手でも問題ない

正直このメーカーのエロゲーはコスパが良すぎ・・・

普通エロゲーは攻略キャラとのセックスが10人くらいまでですが自分の好きなキャラだけ無限に作成できるので最近抜いてるのはイリュージョンゲーであることが多いですね笑

性格設定でエッチ中のセリフと声が変わる!!

ただキャラを作成しても喘ぎ声やセリフがキャラと一致していないともやもやしますよね。

そんなユーザーのわがままにも答えるのが【性格・声調整】システム。

各キャラごとに用意された性格を振り分けることが可能で、性格ごとにリアクション・セリフ・喘ぎ声が異なるので自分のキャラにピッタリ合うキャラボイスを選択できます。

1作品の性格種類

セクシー お嬢様 高飛車後輩キャラ ミステリアス 電波 大和撫子
純真無垢 単純 邪気眼 母性的 姉御肌 ギャル不良少女
野生的 意識高いクールひねくれ 不幸少女 文学少女
モジモジ ボーイッシュ 正統派ヒロイン ミーハー オタク女子
ヤンデレ ものぐさ 無口 意地っ張り のじゃっ子 素直クール
気さく勝ち気 誠実 艶やか 帰国子女 方言娘 Sッ気 無感情 几帳面

これだけあれば一つは嵌る性格が見つかるはずです笑

更にキャラとのエッチを重ねればその子の性感帯を開発されていくので、エッチに不慣れだったキャラも淫乱な子に早変わり!!淫乱になればよりドスケベなセリフを楽しめるのでキャラとの逢引の過程を楽しむことも・・・・

もし興味をお持ちの方は以下の作品がプレイした中でおすすめになります!!

イリュージョン製キャラメイク系 おすすめエロゲー

作品名  ハニーセレクト2 リビドー
通常価格 7638円
ジャンル キャラメイク
サークル・メーカー イリュージョン
体験版 なし
対応OS Windows
どんな性癖に刺さる? 恋愛・アニメーション

最新作である【ハニーセレクト2 リビドー

ストーリーは特になく「好きなキャラ作成」→「好きな場所でエッチ」というシンプルなゲーム性。

女の子の3Dモデリングとモーションの滑らかさは同ジャンルのゲームの中では最高峰。エッチの体位の総数が【150超】あるので様々なシチュエーションでセックスを楽しむことができます。更に様々な衣装もあるので好きなキャラとコスプレセックスなんてことも・・・・

↑ハニーセレクトで作成した【ジル・バレンタイン】まじでそっくり笑

しかも【VRゴーグル】をお持ちの方は簡単にVRエッチを楽しむことも!!

ゲーム映像ではカメラの第三者視点でしたが、VRを使うと一人称視点に切り替わるのでオナホを持ちながらVRをつけて正常位なんてすればまじでキャラとセックスしているかのような臨場感を味わえるので正直感動しますよ笑

またいままでお粗末だった【潮吹きや汁垂れ】などの表現もかなりリアルになっているので、リアル寄りの3Dモデルキャラにエロを感じる方であればいままでのシコリライフが劇的に変化するのでプレイしてみることをおすすめします。

ハニーセレクトがおすすめな方
  • リアルなモデリング・質感を楽しみたい方
  • 女の子とラブラブのセックスを楽しみたい方
  • 3Dゲームキャラで好きなキャラがいる方
  • 最新のグラフィック技術を堪能したい方

↑ハニーセレクト2のレビューやどんなゲームかを詳しく解説!!

 【総合評価】 4.5 out of 5 stars (4.5 / 5)
イラスト・画力 5 out of 5 stars (5 / 5)
抜き 2 out of 5 stars (2 / 5)
いちゃいちゃ 3 out of 5 stars (3 / 5)
ハード 1.5 out of 5 stars (1.5 / 5)
ゲーム性 2 out of 5 stars (2 / 5)
ボリューム 3 out of 5 stars (3 / 5)

AI少女

作品名 AI少女
通常価格 7638円
ジャンル 3Dライフシミュレーション
サークル・メーカー イリュージョン
体験版 あり
対応OS Windows
どんな性癖に刺さる? 恋愛・シュミレーション・サバイバル

リアルな生活でのエッチをコンセプトに作成された【AI少女

この作品を簡単に表現するとしたらエッチなマインクラフトになります。

イリュージョン作品の売りである好きなキャラ作成はもちろんのこと、その作成したキャラと無人島で自給自足生活を送りながら自由に行動できるという本格的なオープンワールドタイプのエロゲーである点が他のエロゲと一線を画する特徴ですね。

作成したキャラには【心・記憶・欲求・思考】を持っている。

そうあくまでリアルな女の子の一人として自由に生活しています。

なのでプレイヤーの意志とは関係なく勝手に料理をしたり・話しかけてきたり・遊んでいたり・寝ていたりと自分で考えて行動しておりもちろんあなたの行動によって彼女たちの態度や行動も変化していくので本当にその場にいるかのような錯覚が起き興奮度も桁違い笑

さらに【エッチもシームレス化】しているのもポイント!!

自分で資材を集めて立てた家や建造物内で位置の制限なくセックス可能。

お手軽に抜くという目的には向いていませんが、サバイバル生活を営みながらエロ生活を楽しめる【ゲームとしての面白さ+キャラに感情移入したい】ということを重視している方には向いているエロゲーになります。

プレイホームがおすすめな方
  • リアルなモデリング・質感を楽しみたい方
  • スカイリムみたいなオープンワールドでどこでもSEX
  • 実際に島で生活するので感情移入しやすい
  • 3Dゲームキャラで好きなキャラがいる方

 【総合評価】 4 out of 5 stars (4 / 5)
イラスト・画力 5 out of 5 stars (5 / 5)
抜き 3 out of 5 stars (3 / 5)
いちゃいちゃ 3 out of 5 stars (3 / 5)
ハード 0.5 out of 5 stars (0.5 / 5)
ゲーム性 3 out of 5 stars (3 / 5)
ボリューム 3.5 out of 5 stars (3.5 / 5)

コイカツ

作品名 コイカツ
通常価格 7638円
ジャンル 恋愛シミュレーションキャラメイク
サークル・メーカー イリュージョン
体験版 なし
対応OS Windows
どんな性癖に刺さる? 学園・恋愛

よくある体育館倉庫や大胆に教室、はたまた部活の更衣室など多種多様なので学生ライフの延長線上のセックス感があって臨場感がすごい!!

性格は30種類あり、それぞれボイス・セリフが異なるのでキャラにぴったりな性格をチョイスできるのもキャラメイクが渋るポイント。

キャラを完全再現できそのキャラとセックスする際の興奮は尋常じゃありませんでした笑

キャラとのエロまでの経過を楽しみたい方や2次元キャラにエロスを感じるかたにはおすすめのゲームになります!!

  • 学校生活を楽しみながらエッチしたい方

↑コイカツ!のレビューやどんなゲームかを詳しく解説!!

 【総合評価】 5 out of 5 stars (5 / 5)
イラスト・画力 4 out of 5 stars (4 / 5)
抜き 5 out of 5 stars (5 / 5)
いちゃいちゃ 3.5 out of 5 stars (3.5 / 5)
ハード 0.5 out of 5 stars (0.5 / 5)
ゲーム性 3.5 out of 5 stars (3.5 / 5)
ボリューム 4 out of 5 stars (4 / 5)

プレイホーム

作品名 プレイホーム
通常価格 10780円
ジャンル 3DキャラメイクSEXシミュレーション
サークル・メーカー イリュージョン
体験版 あり
対応OS Windows
どんな性癖に刺さる? 陵辱

『陵辱、レイプ』を主にしたダークなハニーセレクト風なキャラメイクエロゲのプレイホーム。

ある男が父親が出張でいない母、姉妹の三人家族を無理やり襲い調教セックスをするというゲーム内容でその内容はほぼレイプ的なセックスになります。

なので人を選ぶ作品になりますが無理やり感がある方が興奮する方には唯一の作品かもしれません。

登場キャラが子供を守ろうとする母、反抗的な強気な姉、何も知らない無垢な妹とキャラ設定と声が固定されているのでハニーセレクトのようにキャラメイクはできるが性格や声なども合わせて好きなキャラ再現は難しい。

プレイホームがおすすめな方
  • リアルなモデリング・質感を楽しみたい方
  • 女の子をレイプ・陵辱しているのを見たい方
  • 完落ちセックスを見たい方
  • 3Dゲームキャラで好きなキャラがいる方

 【総合評価】 3.8 out of 5 stars (3.8 / 5)
イラスト・画力 4 out of 5 stars (4 / 5)
抜き 4 out of 5 stars (4 / 5)
いちゃいちゃ 0.5 out of 5 stars (0.5 / 5)
ハード 4.5 out of 5 stars (4.5 / 5)
ゲーム性 2 out of 5 stars (2 / 5)
ボリューム 3 out of 5 stars (3 / 5)

エモーション・クリエイターズ

作品名 エモーション・クリエイターズ
通常価格 6315円
ジャンル 3Dエモーションクリエイト
サークル・メーカー イリュージョン
体験版 なし
対応OS Windows
どんな性癖に刺さる? シュミレーション・ゲーム作成

続いてご紹介するのが「エモーション・クリエイターズ」、通称エモクリ。

こちらは、3Dアドベンチャーエロゲを作ることができるエロゲです。

「エロゲを作ることができるエロゲって何?」という感じですが、つまり、「会話の選択肢」と「Hシーン」を組み合わせることでオリジナルなストーリーを簡単に作ることができるゲームというわけであります。

ご覧の通り、キャラデザインは「コイカツ!」と類似しており、実際に「コイカツ!」のキャラをエモクリに引っ張ってくることもできます。「自作のキャラをエロゲに登場させてエロゲ(物語)を作ってみたい!」という方には向いているかもです。

逆に言えば、「普通にキャラを作って、本編をちょっと遊んで、エロいシーンとかを撮れればそれでいい!」という方には「コイカツ!」がおすすめです。

エモーション・クリエイターズがおすすめな方
  • 自分でエロゲーを作りたい方
  • アニメ・漫画キャラのモデリングが好きな方
  • シチューエーションセックスに燃える方

【総合評価】 3.5 out of 5 stars (3.5 / 5)
イラスト・画力 4 out of 5 stars (4 / 5)
抜き 4 out of 5 stars (4 / 5)
いちゃいちゃ 0.5 out of 5 stars (0.5 / 5)
ハード 0.5 out of 5 stars (0.5 / 5)
ゲーム性 4 out of 5 stars (4 / 5)
ボリューム 2.5 out of 5 stars (2.5 / 5)

カスタムオーダーメイド3D2

作品名 カスタムオーダーメイド3D2
通常価格 8580円
ジャンル メイド育成経営シミュレーション
サークル・メーカー KISS
体験版 あり
対応OS Windows
どんな性癖に刺さる? メイド・娼館・育成

キャラクリで好きなキャラを作って、メイド達とセックスする夢のようなゲーム!

デザインとしてはアニメ調で漫画のキャラやアニメのキャラなどを再現するのに向いている!

ゲーム的な要素で言えばゲーム開始時から借金がありメイドを働かせることでお金を返済していくというシステム。育成要素+軽い経営要素などを楽しめるがやはり育成と言い張ってメイド達と調教セックスするのが魅力ですね笑

また普段の調教セックス以外に特殊会話があるシチュエーションセックス『寝取られや変態プレイ』なども抜くのに一役かってくれました

MOD(改造)を導入することで、ゲームの自由度をあげることも可能です。

↓キャラクリの風景

プレイホームがおすすめな方
  • アニメ、マンガのキャラが好きな方
  • メイドとのセックスを楽しみたい方
  • 育成、経営ゲームに興味がある方

【総合評価】 5 out of 5 stars (5 / 5)
イラスト・画力 5 out of 5 stars (5 / 5)
抜き 5 out of 5 stars (5 / 5)
いちゃいちゃ 3.5 out of 5 stars (3.5 / 5)
ハード 0.5 out of 5 stars (0.5 / 5)
ゲーム性 3.5 out of 5 stars (3.5 / 5)
ボリューム 3.5 out of 5 stars (3.5 / 5)

作品名 コイカツ サンシャイン
通常価格 7638円
ジャンル 3DキャラメイクH恋愛シミュレーション
サークル・メーカー イリュージョン
体験版 なし
対応OS Windows
どんな性癖に刺さる? 水着・恋愛・学生

【総合評価】 4 out of 5 stars (4 / 5)
イラスト・画力 4 out of 5 stars (4 / 5)
抜き 4 out of 5 stars (4 / 5)
いちゃいちゃ 3.5 out of 5 stars (3.5 / 5)
ハード 0.5 out of 5 stars (0.5 / 5)
ゲーム性 3 out of 5 stars (3 / 5)
ボリューム 3 out of 5 stars (3 / 5)

まとめ

今回は【えっちなアニメ・漫画キャラを自由に作成できるおすすめの【3DCGキャラメイク系エロゲー】】などでした!!

今回の記事の要点としては・・・

■リアルなモデリングを楽しみたいなら【ハニーセレクト2
■アニメ・漫画キャラで学校生活を楽しむなら【コイカツ
■アニメ・漫画キャラでメイドっ娘を調教したいなら【カスタムオーダーメイド3D2

という感じでどれを選べばわからない方は上記の作品が個人的にはおすすめですね!!

といっても自分の琴線に触れたエロゲーを選ぶのが一番なので気に入った作品を購入して、キュラメイクに勤しみシコシコライフを堪能しましょう!!